Proyecto de investigación en análisis de imagen con suelos transparentes (2019)
En este proyecto de investigación se buscó encontrar una técnica para el análisis de imagen a partir de tres tipos de marcadores de deformación. Al final se modeló un suelo transparente con el marcador óptimo, con el fin de estudiar el comportamiento geotécnico de un pilote hincado. Se utilizaron tres tipos de marcadores de deformación como glitter, arena de color y shakiras, para cada una se hizo un modelo pequeño con suelo transparente y después se realizó un análisis de imagen a partir de la herramienta PIV suministrada por el software MATLAB. PIV (Particle Image Velocímetro) es un software con resolución temporal que además de calcular las distribuciones de velocidad dentro los pares de imágenes de partículas, este también brinda opciones para derivar, graficar y exportar parámetros múltiples de un patrón de flujo (Thielicke, 2014). Se adoptó una metodología empírica, donde los ensayos realizados fueron fundamentales para el análisis del caso, por ende, se presenta el proceso constructivo de un modelo tridimensional con suelo transparente y recomendaciones para elaborar este mismo. Para el desarrollo de esta investigación se basó en el proceso establecido por Bajonero y Diaz (2019) y los resultados obtenidos por Ibagón (2018).