Análisis de la implementación de cargos nodales en el SIN (2018)
Actualmente el mercado eléctrico colombiano utiliza un esquema de precio único en todos los nodos de la red para liquidar las transacciones de generación. Otros países han implementado esquemas de precios nodales o precios zonales (que promedian los precios en nodos vecinos), que corrigen las ineficiencias asociadas a los subsidios cruzados implícitos de los esquemas uninodales y dan señales de inversión eficiente a recursos distribuidos. Se realizó una estimación de los costos zonales que tendría Colombia en el periodo 2015-2024, encontrando que entre 2015 y 2018, cuando la infraestructura de transmisión de energía está congestionada, existen costos significativamente diferentes entre regiones, siendo el costo de Caribe un 18% superior al promedio, y el de San Carlos (Antioquia) un 30% inferior. A partir de 2018, cuando se expande la red de transmisión, los costos convergen. Se calcularon impactos distribucionales significativos, especialmente para los generadores hidroeléctricos concentrados en Antioquia, y para la demanda de la costa Caribe...