La casa, la torre y la ciudad (2019)
"El proyecto se encuentra ubicado en la localidad de Fontibón entre la calle 13 y el rio Fucha, su principal intención es responder sobre la pregunta de ¿Qué puede hacer la arquitectura para solucionar los problemas de borde de rio en el sector, y los procesos de densificación que afronta la ciudad?, en un sector donde el uso más predominante es el de la industria y la vivienda a pequeña escala. Es importante tener en cuenta el rio Fucha, el cual es un elemento natural/cultural que se debe tener en cuenta para el proceso de proyección y trazado urbano. Esta zona históricamente, ha tenido un crecimiento desordenado producto de trazos rurales, que han fragmentado la ciudad en grandes porciones, donde cada uno de ellas ha sido desarrollado de una forma independiente, sin un plan maestro articulador que defina unas características generales para todos y de jerarquía al orden de la ciudad. Para solucionar esta situación se propone en primera medida un plan maestro colectivo que se desarrolla sobre el actual plan parcial de la Felicidad. El presente trabajo se enfoca sobre una parte de ese plan maestro, que da respuesta a las problemáticas de vivienda actuales y su relación de borde de rio. A través de un análisis urbanístico detallado del sector, nos damos cuenta que esta parte de la ciudad es un nodo importante para la ciudad, por la condición que presenta la calle 13 como entrada a la ciudad y el rio Fucha como un cuerpo de agua que pertenece a la estructura ecológica natural de la ciudad que es de gran importancia para el futuro de la ciudad. Sin embargo actual sector del plan parcial de la felicidad se encuentra actualmente desconectado de la ciudad, y los proyectos de vivienda actuales son urbanizaciones cerradas que dan la espalda a la ciudad y el rio. Para plantear el proyecto se definen entonces una serie de intenciones: Conectar el trazado urbano del sector en sentido norte/sur del rio, aprovechar el borde de rio para la futura vivienda y proponer una serie ..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.