El rol de lo sublime en la comprensión y el ejercicio de la moralidad kantiana (2020)
"La introducción de la teoría sobre lo sublime a la Crítica de la Facultad de Juzgar destaca la máxima síntesis entre la estética y la moralidad en el pensamiento kantiano. En el presente artículo me propongo establecer de qué manera se da esta relación. En una primera parte, desarrollo la raíz moral de lo sublime, argumentando que los juicios sobre lo sublime serían dependientes de la moralidad en cuanto esta es la fuente de su deducción trascendental. Sin embargo, esto no ha de amenazar su carácter de juicio estético y desinteresado. En la segunda parte propongo que, aunque los juicios sobre lo sublime no son necesarios para la determinación de una voluntad libre, sí contribuyen al perfeccionamiento de la conducta moral o, lo que es lo mismo, a la virtud, especialmente a la humildad. En suma, mostraré que es importante una cooperación mutua entre el uso práctico de la razón pura y el sentimiento de lo sublime..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.