Metodología de evaluación de beneficios para proyectos de electrificación rural en Zonas No Interconectadas (2021)
El presente documento nace a partir de una necesidad identificada por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), de no contar con una metodología sectorial para la evaluación económica de proyectos de electrificación rural. De acuerdo con la Red de Sistemas Nacionales de Inversión Pública (SNIP), países de la región (América Latina y El Caribe) como Bolivia, Chile, México y Perú ya cuentan con metodologías en el tema, mientras que Colombia aún se encuentra rezagada. A partir de la necesidad señalada y de la nueva opción de grado de la Maestría en Economía Aplicada (Meca) para que los estudiantes "realicen una tesis de tipo reporte técnico/consultoría", se realizó un convenio entre el Departamento Nacional de Planeación y la estudiante de Maestría Paula Alejandra Gutiérrez Baquero. La entrega del documento final contó con el acompañamiento del profesor Raul Castro Rodríguez, quien cuenta con una amplia experiencia y conocimiento del tema. De acuerdo con los términos de referencia acordados con la entidad, el nombre de la consultoría es "METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN DE BENEFICIOS PARA PROYECTOS DE ELECTRIFICACIÓN RURAL EN ZONAS NO INTERCONECTADAS (ZNI)".