La recostrucción del espacio en la escritura autogeográfica : la inversión del exilio en tres autoras judeolatinoamericanas (2016)
"Dentro de un corpus significativo de voces femeninas en la literatura judía latinoamericana, elegí a tres escritoras, de tres naciones distintas. Aunque ellas reúnen preocupaciones similares no hay indicios de relaciones entre ellas. Margo Glantz, nació en México en 1930, tiene una rica producción bibliográfica de ensayos y de narrativa. En Las genealogías relata su vida por medio de conversaciones con sus padres quienes recuerdan la odisea de su exilio. Cynthia Rimsky (1962) escribe columnas y relatos en su natal Chile. La crítica la ha llamado la escritora de viajes. Alicia Dujovne Ortiz (1940), escritora, novelista, poeta y periodista argentina. Escribió El árbol de la gitana autobiografía novelada en 1997 producto de su exilio en Francia. Esta obra fue el objeto de estudio de mi tesis de pregrado; la considero uno de los textos más complejos y completos en el corpus al que pertenece". -- Tomado de la introducción.