Análisis de productividad en actividades constructivas (2022)
Un proyecto de construcción está divido en 3 grandes etapas que son la planeación, la ejecución y la operación. El enfoque de este proyecto de grado va enfocado hacia la etapa de la planeación, la cual es fundamental a la hora de evitar los sobrecostos y retrasos comúnmente vistos en proyectos de este tipo. Para que la planeación resulte efectiva es necesario que esta sea lo más detallada posible. Para ello, Oglesby (1989) plantea la implementación de una estrategia previa a la etapa de planeación llamada la "Preplaneación", cuyo objetivo es definir el proceso de planeación de cada una de las actividades que se van a desarrollar en el proyecto. Esta estrategia permite determinar los requerimientos específicos que se necesitan para planear las actividades del proyecto una por una. Por lo tanto, en este informe se evalúa el proceso constructivo de tres actividades de construcción desarrolladas en el edificio Natura Oceanic por la constructora a cargo del proyecto, con el fin de determinar qué aspectos de la teoría de la preplaneación pudieron haber sido implementados y, así mismo, haber aumentado la productividad de estas. Según el gerente del proyecto, la fase más problemática del proyecto en términos de sobrecostos y retrasos fue la cimentación debido a la combinación de sucesos previsibles no planeados. Por lo tanto, se va a llevar a cabo una comparación adicional entre la productividad de actividades de construcción estructurales y geotécnicas.