Modelamiento y evaluación de sistemas FV bifaciales con seguimiento de un eje (2022)
En este documento se describe el desarrollo de un modelo básico para una planta bifacial con seguimiento de 1 eje. Este modelo se desarrolló en Python utilizando las librerías pvlib y pvfactors para el modelamiento de la planta y el modelamiento de la reflexión respectivamente. La simulación incorpora los valores típicos de pérdidas y las características especificas para una planta de tamaño Utility. Además, se realizó un análisis simple del efecto de los principales parámetros de diseño de una planta: el GCR, la altura y el albedo sobre el costo y la ganancia energética del sistema bifacial. Este análisis incluyó una revisión detallada del efecto de la relación de precios del terreno y del panel en el GCR óptimo para minimizar los costos de energía. Finalmente, se comparó la ganancia para 3 ubicaciones diferentes. Los resultados reportados en este documento muestran que el sistema evaluado genera una ganancia en energía AC del 8% y un 20% para la energía DC del sistema. Además, se observó una reducción en el costo nivelado de energía cercana al 7% para sistemas con separación optima. El parámetro que más influyó en el costo de la energía fue el GCR o la separación entre filas del panel. Además, el valor óptimo de la separación de filas depende de la relación entre el costo de la tierra y el costo del panel.