Medición de longitudes de Gauge blocks en Colombia por interferometría: fase uno (2020)
La metrología se encarga de estudiar las mediciones en cualquier campo de investigación científico y tecnológico a partir de las unidades fundamentales del Sistema Internacional de medida establecido por el BIPM. Una de estas unidades corresponde al metro, el cual se define como la distancia que recorre la luz en un intervalo de tiempo de 1/299792458 segundos, y a su vez establece la medida de longitud base en la pirámide de trazabilidad. Los gauge blocks son estándares primarios de medición que dan trazabilidad al metro y a partir de estos bloques se calibran instrumentos de medición de uso cotidiano. La medición de longitud de los gauge blocks se realiza mediante el uso de interferómetros usando una o más longitudes de onda como fuentes de iluminación. Estás mediciones se realizan en diferentes Institutos de Metrología en el mundo, entre los que se encuentra el NIST en Estados Unidos, el CEM en España, PTB en Alemania entre otros, y en Latinoamérica solamente existen en el CENAM en México, el INTI en Argentina y el INMETRO en Brasil. En el Instituto Nacional de Metrología de Colombia (INM) se cuenta con un conjunto de bloques, los cuales son calibrados por comparación mecánica con otros bloques que han sido medidos previamente por interferometría en otros Institutos. En busca de obtener independencia metrológica, se desea desarrollar un interferómetro de medición de gauge blocks en un proyecto conjunto entre el INM y la Universidad de los Andes. Para ello, en este trabajo se hace el primer diseño y construcción de un interferómetro tipo Twyman-Green el cual es usado para medir longitudes de gauge blocks mediante franjas de interferencia. Para el desarrollo de este trabajo se estudió una fuente de luz láser (Helio-Neón) con el fin de identificar variables que alteren su estabilidad (temperatura, humedad, presión). Este estudio se hizo, mediante el seguimiento durante diferentes intervalos de tiempo, al comportamiento de la longitud de onda del láser