Comparación del efecto fotocatalítico del TiO2 soportado en materiales carbonosos y enriquecidos con iones metálicos (2018)
Con el auge de la industrialización y tecnificación se ha propiciado el incremento en la concentración de contaminantes en fuentes hídricas. Entre estos contaminantes se encuentra el fenol, un compuesto altamente utilizado en la fabricación de tintes, resinas, fibras y pesticidas. Sin embargo, la presencia de este compuesto en fuentes hídricas producto del vertimiento de desechos industriales causa efectos perjudiciales a la salud de humanos y organismos acuáticos. La fotocatálisis se ha posicionado como una alternativa viable y efectiva para la eliminación de este y otros contaminantes de fuentes hídricas. El objetivo de este proyecto es evaluar la degradación fotocatalítica del fenol por medio del uso de TiO2 inmovilizado en medios carbonosos junto a iones metálicos. Para ello, se utilizó microscopía de barrido electrónico junto a curvas isotermas de N2 para determinar las características de superficie de la matriz carbonosa y sus efectos sobre la reacción de fotocatálisis