Adaptación de un motor de imanes permanentes para funcionamiento como generador (2016)
"Este trabajo propone la utilización de motores de corriente continua (c.c.) de imanes permanentes como generadores en sistemas eólicos e hidráulicos de pequeña escala. La importancia del proyecto radica en que no hay oferta de generadores de potencia fraccionaria en el mercado colombiano. Además, la bibliografía disponible en máquinas eléctricas no documenta metodologías de adaptación para que un motor pueda operar como generador. Para lograr el objetivo, se selecciona un motor comercial y se caracteriza su funcionamiento operando como motor y como generador. A través de un despiece mecánico se especifican las características constructivas de la máquina con el propósito de estudiar su diseño eléctrico. Posteriormente, se describe un procedimiento de adaptación que resulta en un equipo apto para la generación a bajas velocidades. Los resultados muestran el ensamble del diseño y el comportamiento de la máquina modificada en las pruebas experimentales". -- Tomado del resumen.