Impacto de Basilea III en el valor de riesgo operacional (OPVAR), caso de estudio para una entidad del sector de microfinanzas en Colombia (2020)
Este trabajo aporta al entendimiento de cuál es el impacto de la implementación de Basilea III en términos del Valor en Riesgo Operacional (OPVaR) para el caso de una entidad de microfinanzas en Colombia, siendo relevante porque a partir de 2021 los establecimientos de crédito deberán utilizar el método de OPVaR del marco de Basilea III para estimar sus requerimientos de capital por riesgo operacional (OPCaR), lo que implicará que, a través de recursos propios, establezcan una reserva de capital para cubrir las pérdidas inesperadas o catastróficas. Para abordar la pregunta de investigación, se realizó un contraste de los resultados del OPVaR entre el método estándar (SMA) de Basilea III y los métodos BIA, TSA y LDA de Basilea II. Se concluye que para el caso de la entidad de microfinanzas, en promedio el OPVaR del método de Basilea III es mayor respecto a uno de los métodos más populares de Basilea II como lo es LDA