Efectos directos e indirectos sobre la ocupación del Paujil de pico azul (Crax alberti) en bosques interandinos de Colombia (2021)
Crax alberti es una especie endémica de Colombia que se encuentra en peligro crítico de extinción. Sus principales amenazas son la cacería de subsistencia y la perdida de hábitat, razones por las cuales sus poblaciones se encuentran en disminución y reducidas a unas cuantas localidades de lo que fue su extensión de hogar original. En este estudio se pretende entender que efectos, tanto directos como indirectos, se ven asociados a la variación en ocupación de esta especie en dos localidades del Magdalena Medio en una escala temporal de 34 años (1986-2020). Se realizaron modelos de ocupación con el apoyo de herramientas SIG (QGIS), imágenes satelitales Landsat (4-5 y 8) e información obtenida por foto trampeo. Se obtuvo que C. alberti podría estar respondiendo a efectos de decisiones sobre la cacería propias de las zonas de estudio, permitiendo a la especie aprovechar mejor los espacios más intervenidos que los espacios de bosque más conservados.