Historias de BDSM (2018)
En el 2017 German Andino, periodista y artista hondureño, ganó el Premio Gabo en la Categoría Innovación con un cómic multimedia llamado "El hábito de la mordaza", que explica el fenómeno de las pandillas en su país. Ese mismo año fue invitado como tallerísta del Festival Gabo Patricio Fernández, fundador y director del semanario "The Clinic", que se caracteriza por sus satíricos titulares y su peculiar línea gráfica. Además, en el mismo Festival Gabo, Joe Sacco se presentó en el Orquideoráma de Medellín para el cierre del evento, allí, rodeado de una gran cantidad de entusiastas del periodismo (incluido yo), habló del campo que lo llevó al reconocimiento mundial: relatos de no ficción en cómic. Resulta evidente que la epifanía que dio lugar a este trabajo se terminó de concretar en el Festival Gabo. Que los formatos no tradicionales están ganando espacio y reconocimiento tanto en el público como entre colegas...