What will we find when we turn the page? Theorizing a more expansive notion of transitional justice (2020)
En su búsqueda de la rendición de cuentas y reparación de violaciones sistemáticas y amplias de los derechos humanos, el campo de la justicia transicional (JT) ha pasado por alto a las violaciones de los derechos económicos, sociales y culturales (DESC). Sin embargo, muchos conflictos se caracterizan por estas violaciones y es crítico abordarlas para lograr la no repetición, uno de los objetivos de la JT. Este artículo pregunta por qué la teoría se ha centrado en los derechos civiles y políticos y argumenta que esta debe informarse por la práctica, que en casos como Colombia, está integrando progresivamente los DESC y la JT en medidas como reparaciones integrales y reformas rurales. La JT es un concepto vivo y cuando sea pertinente, debe contemplar todas las violaciones perpetradas para pasar la página al conflicto