Diseño y construcción de un dispositivo de anemometría vectorial abordo de una bicicleta (2019)
En el ciclismo realizan pruebas de aerodinámica con dos modalidades: en túnel de viento o en ruta. Para las pruebas en ruta es necesario contar con dispositivos que midan las variables necesarias para analizar el rendimiento del ciclista: velocidad, aceleración y potencia del ciclista o coeficiente de arrastre y velocidad incidente del viento. Respecto al último, en la Universidad de los Andes se ha trabajado en prototipos que miden la magnitud de la velocidad incidente del viento. Consecuente con estos trabajos, este proyecto tiene como propósito el diseño de un dispositivo de anemometría que permita determinar la magnitud y adicionalmente la dirección de la velocidad incidente del viento. En este documento se presenta el proceso de diseño del sistema de adquisición de datos, la estructura; la verificación de su resistencia para realizar las pruebas en las que sería utilizado y los componentes electrónicos seleccionados y el diseño final para la estructura...