La gestión del Hospital Federico Lleras Acosta : una apuesta para el fortalecimiento del sistema hospitalario como consecuencia del COVID-19 en el departamento del Tolima (2021)
Este estudio de caso analiza la toma de decisiones del Gobernador del Tolima, Ricardo Orozco, en la gestión pública hospitalaria del departamento para reactivar la sede Limonar del Hospital Federico Lleras Acosta en medio de la pandemia por COVID-19, como una medida para atender los casos críticos por el virus y a su vez, superar el estado de crisis financiera del que estaba saliendo el hospital después de ser intervenido durante cinco años por la Superintendencia de Salud. En este sentido, se describen las posibles alternativas en términos económicos, políticos y sociales, con el propósito de abrir la discusión al dilema que podría tener el gobernador a mediano plazo, una vez finalice el problema de salud pública que atraviesa el país, frente al reto de hacer sostenible en el tiempo el hospital. Esto teniendo en cuenta que, los recursos de inversión podrían ser limitados y que las problemáticas del hospital también obedecen a temas gerenciales y de administración que una inversión por sí sola no solucionaría.