Evaluación de especies nativas y sustratos mejorados en paredes verdes para la remoción de nutrientes en aguas grises en Bogotá (2019)
Las paredes verdes son una tecnología en desarrollo las cuales pueden traer múltiples beneficios para la edificación en donde se instalan. Uno de ellos es el tratamiento de aguas residuales como lo son las aguas grises, ya que estas tienen un gran potencial de reúso. Sin embargo existen pocos estudios dedicados a la investigación en estos temas . Por esta razón, se realizó el estudio de un sistema piloto compuesto por un sustrato compuesto por perlita y fibra de coco en relación 1:3 y dos especies vegetales, Cyperus rufus y Canna indica propias de ecosistemas de humedal, para evaluar la remoción de nutrientes en el agua gris, uno de los contaminantes con mayor impacto en el medio ambiente de este tipo de aguas. Como resultado, se presentó una buena adaptación por parte de ambas plantas en el sustrato proporcionado y las condiciones de riego propuestas. En adición a esto, el análisis de resultados mostró altas remociones de contaminantes como NTK, nitrógeno amoniacal, nitratos, fosfatos y fósforo total, alcanzando remociones mayores a 80%,65%,70%,95% y 85% respectivamente. Se concluyó que la especie Canna indica obtivo el mejor rendimiento en cuanto a la remoción de los nutrientes, ya que presentó una mayor eficiencia para un mayor número de parámetros en comparación con la especie Cyperus rufus Pese a lo mencionado anteriormente, se presentaron problemas en cuanto a la remoción de nitritos en ambas configuraciones en la mayoría de campañas de muestreo, lo cual se atribuyó a que las plantas no absorben esta forma de nitrógeno y a la percolación a través del medio, puesto que no existe adsorción del contaminante por parte de las partículas del sustrato. Finalmente, se recomienda analizar un mayor número de parámetros, tanto fisicoquímicos como biológicos como realizar un monitoreo por un periodo de tiempo más extenso para poder realizar una evaluación conjunta del potencial de reutilización del agua tratada.