Determinación simultánea de cadmio y níquel en el tabaco de cigarrillos comerciales a través del análisis directo del sólido en suspensión mediante espectroscopía de absorción atómica con calentamiento electrotérmico (2021)
En este estudio se desarrolló una metodología para la medición directa simultánea de cadmio y níquel por HR-CS-AAS, dirigido específicamente a la medición de estos metales en muestras de tabaco en suspensión. Para esto fue necesario preparar una suspensión estable y homogénea de tabaco molido, reoptimizar un programa de calentamiento para el horno de grafito desarrollado en un estudio anterior, y encontrar un modificador de matriz que permitiera medir ambos metales en la misma ventana de tiempo. Teniendo el método desarrollado se empleó para cuantificar el Cd y Ni presente en la suspensión, se evaluó la factibilidad de usar estándares acuosos para la calibración, y se calcularon sus parámetros estadísticos.