Comparación entre diseños de RDAPs presentados en el mecanismo de viabilización de proyectos del MVCT y los diseños optimizados de las mismas redes (2019)
Hoy en día existen muchas metodologías para realizar el diseño optimizado de RDAPs. Sin embargo, en Colombia las regulaciones del sector de agua y saneamiento básico no exigen la aplicación de estas metodologías. Como resultado, los nuevos diseños de RDAPs se realizan generalmente siguiendo criterios subjetivos basados en la experiencia de cada diseñador, lo que no garantiza un uso óptimo de los recursos invertidos en la construcción de estas redes. Esta investigación muestra la cuantificación del efecto que tendría el diseño optimizado sobre el costo y los parámetros hidráulicos de 15 RDAPs presentados en el Mecanismo de Viabilización de Proyectos del MVCT. Con las metodologías de optimización utilizadas en esta investigación (OPUS y AG) se encuentra que, para las redes analizadas, el costo de los diseños disminuye, pero su resiliencia se deteriora. Además, el cambio en el costo y la resistencia causados por las metodologías de optimización parecen estar relacionadas con la población y el caudal de las redes. Sobre esa base, es necesario que el MVCT establezca pautas relacionadas con la exigencia de la aplicación de metodologías para optimizar los diseños de RDAPs.