Metodología para optimizar los costos operativos de las redes de distribución de agua potable a partir de los patrones de bombeo teniendo en cuenta la calidad del agua
"Las bombas permiten transportar agua de un punto a otro haciendo posible el movimiento en la dirección contraria a la fuerza de gravedad. Estos equipos permiten controlar la presión con la que el agua empieza a fluir por las tuberías, por lo cual, cumplen un papel fundamental en los sistemas d...
- Autores:
-
Hernández Araque, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44774
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44774
- Palabra clave:
- Red de agua potable
Estaciones de bombeo
Consumo de energía eléctrica
Calidad del agua
EPANET (Programa de computador)
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Summary: | "Las bombas permiten transportar agua de un punto a otro haciendo posible el movimiento en la dirección contraria a la fuerza de gravedad. Estos equipos permiten controlar la presión con la que el agua empieza a fluir por las tuberías, por lo cual, cumplen un papel fundamental en los sistemas de distribución de agua potable. Sin embargo, las estaciones de bombeo consumen mucha energía. Por esta razón, en esta tesis se desarrolla una metodología que permite disminuir los costos operativos del sistema. Para ellos se buscan los patrones de bombeo que minimicen el consumo energético. Además, se restringe el número de veces que la bomba cambia de apagado a encendido, debido a que un número excesivo de switches impacta notoriamente los costos de mantenimiento. También se tiene en cuenta la calidad del agua mediante el parámetro de edad del agua, esto con el fin de que el patrón garantice el estado adecuado del agua al consumidor." -- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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