Determinantes de la calidad de los niños en términos de salud y educación en Colombia (2005)
El objetivo de este trabajo es establecer los determinantes de la calidad de los niños en Colombia. Se estimó un modelo que determina la fecundidad y otro que determina el estado marital de las mujeres. Variables como la educación de la madre y el indicador de riqueza del hogar mostraron una relación negativa con la fecundidad. En cuanto a las variables exógenas a la madre, se comprobó la relación negativa entre el uso de métodos de planificación en la región y la fecundidad. Se consideraron la talla y el peso y la educación de los menores como indicadores de calidad. Se comprobó la interacción existente entre cantidad y calidad para todos los indicadores. Cuando se estimaron los modelos con la variable estado civil, como proxy de la estructura familiar se encontraron relaciones positivas entre la calidad y el estar casada. El que las tendencias indiquen que las uniones consensuales y los divorcios aumentan, puede ser preocupante, pues como se muestra, este tipo de estructura puede afectar la calidad de los niños.