Esquemas de retribución de la potencia reactiva en Colombia para el sector residencial con auto-generación mediante energías renovables (2023)
Este proyecto aborda la intersección entre la adopción de paneles solares en el sector residencial y el esquema de cobro de energía reactiva en Colombia. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica, se revela un creciente interés en modificar las políticas energéticas para fomentar la energía solar en los hogares colombianos. Además, se destaca el debate global sobre el cobro de la potencia reactiva y su relación con los Recursos Energéticos Distribuidos (DER), subrayando la importancia de encontrar modelos y políticas adecuados. Las simulaciones en OpenDSS exploran el impacto de la integración solar en diferentes sectores, revelando una disminución significativa en el factor de potencia y señalando la necesidad de revisar los esquemas de cobro actuales. Se propone un cambio en el factor M para usuarios residenciales con generación renovable, incentivando la adopción de energía solar sin exonerar del pago de reactivos. Este nuevo enfoque busca equilibrar las necesidades de los usuarios y la estabilidad del sistema. En conclusión, el proyecto subraya la necesidad de reformar las políticas energéticas, considerar la gestión eficiente de la potencia reactiva y promover la generación distribuida para lograr una transición efectiva hacia un sistema de energía sostenible en Colombia.