A portal web for monitoring the operation of scooters in a IoT solution (2023)
La creciente demanda exponencial en el tráfico y consumo del internet en los últimos años, debido al vasto uso de dispositivos, en su mayoría inalámbrico, ha resultado que industrias en el sector de tecnología recopilen una cantidad extensa de datos sin precedentes. El panorama próximo revela una transición a la industria 5.0 donde tecnologías IOT y la inteligencia artificial (AI) se permean cada vez más dentro de la sociedad y el despliegue de las redes 5G impulsará nuevas innovaciones en todos los sectores. La innovación en el ecosistema IOT está erigiendo un puente entre el mundo real y el digital. La búsqueda por crear una sociedad hiper conectada, ha cambiado la percepción de vida de las personas debido al aprovisionamiento de un método eficiente para compartir información y de experiencias de usuarios más enriquecedoras. Los avances en la medición de variables físicas, el procesamiento de datos y tecnologías emergentes serverless han proliferado para facultar a los sistemas a interactuar con el entorno y, con ello, optimizar el entendimiento de estas interacciones. Nuevos espacios guiados por sistemas inteligentes serán creados e interconectados en sectores de la salud, la movilidad, la alimentación, la energía y aplicaciones medioambientales. "Somos lo que medimos". Esta frase impone una fuerte característica para todo nuevo ecosistema IOT que sea creado porque dicta que estos sistemas inteligentes deben integrar alguna herramienta que permita el entendimiento de las interacciones que ocurren con el entorno al usuario. En este proyecto de grado, se desarrolló una solución IOT a un CPS (sistema cíber físico) para monitorear la operación de vehículos de transporte personal en tiempo real y su interacción con usuarios. Dentro de la solución, se tiene en cuenta que los sensores / dispositivos y conectividad ya están propuestos y se busca abordar el planteamiento de la capa de procesamiento e interfaz de usuario. Finalmente, este reto se considera un acercamiento a la expansión inminente de la industria 5.0 y el deber como ingenieros de seguir proponiendo soluciones eficaces y eficientes a las necesidades emergentes de la sociedad.