Información y estructura como antecedente de la resistencia al cambio en contextos de cooperación (2023)
La investigación en resistencia al cambio (RC) ha subestimado el rol que la información sobre el comportamiento de otros individuos y la configuración estructural de interacción social tienen sobre los procesos de cambio. Las explicaciones sobre las reacciones de los individuos ante el cambio han sido en su mayoría a-sociales. En ellas los sujetos generan percepciones y responden al cambio con independencia del comportamiento o de las estructuras sociales que permean sus relaciones con otros. Ambos, factores que sabemos tienen incidencia en el comportamiento de los individuos y, que, por tanto, se esperaría estuvieran ampliamente relacionados con la emergencia de patrones de RC. Adicionalmente, esta literatura se ha centrado en establecer relaciones entre variables y no explicaciones de proceso que encajen con la naturaleza del fenómeno mismo. Más aún, en esta literatura, el concepto mismo de RC ha sido utilizado para referirse a los comportamientos, los individuos y el fenómeno en general indistintamente. El uso del término en todos estos niveles dificulta organizar o agrupar los resultados de diferentes estudios, definir con precisión qué es lo que se está investigando, estudiar el fenómeno y avanzar en la comprensión del mismo. Este proyecto proporciona una aproximación a cómo algunas variables informacionales asociadas con el comportamiento de otros y estructurales, asociadas con las interacciones sociales, se relacionan como antecedente la resistencia al cambio. En particular, este proyecto considera dos escenarios de cooperación en los cuales una aproximación de este tipo resulta relevante: el escenario tradicional de RC en organizaciones y, un nuevo escenario, de toma de decisiones asociado, en particular, a resolución colectiva de problemas, donde el concepto no había sido introducido previamente. Este proyecto propone una definición de trabajo sobre la RC que permite diferenciar distintos niveles de análisis. Al nivel del individuo se hace referencia a la persistencia en cursos de acción como conceptualización de la negativa de los individuos a abandonar y/o adoptar nuevas formas de actuar ante las posibilidades de cambio. Al nivel del sistema, y sólo a este nivel, se hace referencia a la RC como patrón emergente de las interacciones de los individuos. Una definición que permite separar los niveles micro, meso y macro en el estudio, análisis y la comprensión del fenómeno de resistencia al cambio Para alcanzar el objetivo propuesto este proyecto se enfoca en dos tipos de metodologías principales: experimentos con individuos y modelos computacionales de simulación basada en agentes (ABM por sus siglas en inglés). El uso combinado de estos dos tipos de metodología permitió proporcionar explicaciones causales sobre cómo aspectos informacionales, como las frecuencias de observación del comportamiento de otros y las características de la información social, y estructurales, asociados con la red de conexiones entre individuos, influyen como antecedente de la RC. Factores que, aunque subestimados en la literatura, son indispensables para avanzar en la comprensión del fenómeno complejo de la resistencia al cambio.