Descubrimiento analítico de la microbiota intestinal (2025)
El proyecto se realiza en colaboración con el profesor Alejandro Reyes del departamento de Biología de la Universidad de los Andes. Con el objetivo de resolver el problema de la caracterización y análisis de datos de la microbiota intestinal en individuos colombianos, se desarrolla la librería anbiopy en Python que permite analizar datos de microbiota teniendo en cuenta variables demográficas, alimenticias y antropométricas. Las funcionalidades implementadas ofrecen herramientas para obtener métricas particulares al análisis biológico, graficar relaciones entre variables, identificar posibles predictores de una variable objetivo en múltiples niveles taxonómicos y hacer pruebas estadísticas entre variables. Todas estas funcionalidades fueron validadas antes y después de implementar, logrando así, una librería que fuese útil desde la perspectiva de un microbiólogo. El link del paquete en PyPi es el siguiente: https://pypi.org/project/anbiopy/