Implicaciones de las políticas públicas vigentes para la inclusión de los excombatientes de las FARC en Bogotá a nivel de Juntas Administradoras Locales (JAL) y Alcaldías Menores (2020)
Este proyecto de investigación tiene el propósito de evaluar las implicaciones de la política actual para la inclusión de los ex integrantes de las FARC-EP o Política Nacional de Reincorporación Social y Económica (PNRSE), en una ciudad de gran tensión social como Bogotá. En específico, se busca conocer cuál ha sido la importancia de las Juntas Administradoras Locales (JAL) y Alcaldías menores para implementar las medidas consagradas en la PNRSE de cara a los compromisos consagrados en el Acuerdo Final (A.F.). La importancia de estos organismos de control administrativo para promover un escenario de reconciliación y postconflicto es sin lugar a dudas vital, dado el papel que cumplen dentro de las localidades, siendo la línea más próxima a las necesidades de la población. No obstante, parece no existir una integración clara entre estos órganos administrativos y la política pública, puesto que son nuevas entidades las encargadas de ejecutar las medidas sociales y económicas, aumentando la burocratización en esta materia y consecuentemente los costos del postconflicto. Por esta razón, la actividad del Estado no puede limitarse a garantizar la inclusión a nivel general o macro y más bien, garantizar que todas y cada una de las personas reincorporadas es atendida en su realidad cotidiana, delegando nuevas responsabilidades a estas instituciones como las JAL. De esta manera, la investigación se va a sustentar en gran parte, en estos testimonios y entrevistas a aquellos que vivencian a diario la reincorporación, como también de las fuentes bibliográficas doctrinales, legales y jurisprudenciales sobre la materia