Análisis de costos para interconexión MTDC VSC entre Colectora 2-Cerromatoso-Panamá II (2019)
Este documento tiene como objetivo presentar una alternativa de conexión entre Colombia y Panamá, usando un enlace VSC MTDC entre las subestaciones Colectora 2 y Cerromatoso en Colombia y Panamá II en Panamá. Este documento presenta una metodología para la selección del nivel de voltaje óptimo para la red MTDC, basado en el análisis de costos de construcción y operación de las líneas de transmisión requeridas. Adicionalmente, se llevará a cabo un análisis de sensibilidad relacionado a la capacidad de transporte de cada enlace, esto con el objetivo de establecer una referencia para futuros proyectos de características similares, facilitando la selección de niveles óptimos de tensión.