Influencia del porcentaje de cemento en el comportamiento mecánico de una mezcla de fracción fina de suelo "Laterita" con cemento y agua (2015)
Este proyecto de investigación estudia la estabilización de un material tipo "laterita", el cual es un material granular local existente en el Departamento del Vichada, mediante la mezcla de fracción fina del mismo (pasa tamiz #16) con diferentes porcentajes de cemento portland ordinario (tipo 1). El impacto de la estabilización se cuantificó mediante el comportamiento mecánico de los materiales (i.e., módulo dinámico de corte y resistencia a la fatiga) ante la aplicación de carga cíclica torsional empleando para esto el ensayo DMA (Dynamical Mechanical Analysis) que se realiza en un reómetro de alta potencia. La estabilización de la fracción fina del material laterita con cemento portland se conoce con el nombre de "matrizfina de laterita".