Disponibilidad a pagar por la conservación del Mono Araña Café (2019)
El presente trabajo de memoria de grado busca hallar la disponibilidad a pagar de los bogotanos por la conservación del Mono Araña Café (Ateles hybridus). El Mono Araña Café es una especie cuasi-endémica de Colombia, que se encuentra En Peligro Crítico de extinción según la IUCN y, además, está entre los tres animales más amenazados del país. La disponibilidad a pagar se evaluó a través el método de valoración contingente, el cual hace parte de la categoría de métodos basados en preferencias declaradas. Se administraron 433 encuestas a jefes del hogar o tomadores de decisiones financieras del hogar en la ciudad de Bogotá entre octubre y noviembre del 2019. A estas personas se les presentó un escenario hipotético y se les preguntó si estaban dispuestos a pagar un único pago por la conservación del Mono Araña Café. El 49.19% de las personas que respondieron la encuesta estaban dispuestos a pagar la tasa, y, la disponibilidad a pagar promedio de la población fue 66,254 COP. De acuerdo con los resultados se busca hacer recomendaciones empresariales y de política pública.