Cohesión geométrica en materiales granulares modelados como elementos discretos en 2D (2017)
"Agregados y partículas con formas no-convexas presentan comportamientos atípicos en los materiales granulares secos. Este tipo de partículas se comportan como materiales cohesivos lo cual resulta extraño, considerando que no existe ningún tipo de cementante entre ellas. Este fenómeno se debe a entrabamientos que se dan gracias a la geometría de las partículas y se conoce como cohesión geométrica. Este trabajo identifica cómo varia la cohesión geométrica en partículas no convexas al cambiar diferentes propiedades geométricas como la relación de aspecto o la cantidad de brazos de las partículas. Se realizaron ensayos biaxiales por medio de simulaciones con elementos discretos (dinámica de contactos), lo que permitió medir y comparar la cohesión geométrica con fuerzas cohesivas típicas de los medios granulares como la capilaridad o las fuerzas de van de Waals. Los resultados concuerdan con los trabajos anteriores sobre el tema y presentan un avance en el campo ya que se logró medir y cuantificar la cohesión geométrica." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.