Tatuajes que narran sujetos: otros idiomas y prácticas de valor en el tatuaje bogotano (2020)
Los tatuajes son una forma privilegiada para discutir la idea del cuerpo como construcción cultural. Sin embargo, tal idea no es evidente por sí misma pues alude a una variedad de regímenes de significación y de asignación de valor, por lo que este documento observa los tatuajes que se realizan en un idioma diferente a la lengua materna del sujeto. Como resultado de la investigación se argumenta que las palabras o frases tatuadas en un idioma diferente al español resultan de unas prácticas de valor que ubican la experiencia del cuerpo como más que un lienzo sobre el que se plasman símbolos. Más bien, son prácticas que transforman el cuerpo en una construcción simbólica cargada de valor y significación. Esta construcción está atravesada por unas jerarquías culturales que le imprimen características coloniales y generizadas al cuerpo. Esta investigación se basa en entrevistas semiestructuradas a algunos tatuadores y personas tatuadas con frases en un idioma diferente al español, en la ciudad de Bogotá. Incluye además el análisis de un corpus de imágenes tomadas de los catálogos de los tatuadores entrevistados. Estos datos permitieron entender las dinámicas de los tatuajes en otro idioma y su relación con la economía corporal, la temporalidad del cuerpo, la relación con la industria y las prácticas de valor