Aproximación multiescala de la relación entre la textura de un cosmético y los componentes presentes en su formulación base.
Sin autorización de uso
- Autores:
-
Solarte Rodríguez, Sebastián
Benavides González, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55691
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55691
- Palabra clave:
- Texturas
Correlaciones
Fórmulas Base
Escalado
Reología
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Solano, Óscar Albertoeb205ea7-e16b-4eae-a3be-d14a7082691d400Solarte Rodríguez, Sebastiánadd8f203-13f8-40e4-b07d-4ebe91f8f59c500Benavides González, Juan Manuel9f3157f4-73d7-4bec-ab9f-ae0b317f3794500Pradilla Raguá, Diego Camilo2022-02-22T20:10:21Z2031-12-312022-02-22T20:10:21Z2021http://hdl.handle.net/1992/5569125481.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoActualmente en la industria cosmética la textura y el ámbito sensorial de los productos ha adquirido una alta relevancia ya que estos parámetros definen la demanda de los distintos productos en el mercado. Esto, porque las empresas se han encargado de formular sistemas diferenciados que le permitan al consumidor tener una experiencia cada vez que se aplica el cosmético. Es por este motivo que, en el diseño de estos sistemas, se parte de una formulación base la cual comparte componentes como fases dispersa y continua, surfactantes, espesantes, emolientes y en algunos casos, activos. Estos elementos permiten darle una textura al cosmético la cual determinará la afinidad del consumidor con el producto. Por consiguiente, las empresas que fabrican estos cosméticos optan por el estudio de variables de formulación o proceso que inciden directamente en la textura del sistema. De esta manera, se define el alcance del proyecto el cual es correlacionar variables de formulación y composición dentro de una fórmula base para lograr llegar a texturas como Mantequilla Corporal (MC), Serum y Mousse. Además de esto, se propondrá un montaje el cual servirá para emular en escala laboratorio, el proceso que se realiza en planta piloto permitiendo así, un control mayor sobre las propiedades esperadas a la hora de fabricar el cosmético.Currently in the cosmetic industry the texture and the sensory field of the products have acquired a high relevance since these parameters define the demand for the different products in the market. Thus, companies have been in charge of formulating differentiated systems that allow the consumer to have an experience each time the cosmetic is applied. Therefore, in the design of these systems, we start from a base formulation which shares components such as dispersed and continuous phases, surfactants, thickeners, emollients and in some cases, active ingredients. These elements allow the cosmetic to reach a texture that will determine the consumer's affinity with the product. Consequently, the companies that manufacture these cosmetics opt for the study of formulation or process variables that directly affect the texture of the system. In this way, the scope of the project is defined, which is to correlate formulation and composition variables within a base formula to achieve textures such as Body Butter (MC), Serum and Mousse. In addition to this, an assembly will be proposed which will serve to emulate, on a laboratory scale, the process carried out in a pilot plant, thus allowing greater control over the expected properties when manufacturing the cosmetic.Ingeniero QuímicoPregrado14 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosAproximación multiescala de la relación entre la textura de un cosmético y los componentes presentes en su formulación base.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTexturasCorrelacionesFórmulas BaseEscaladoReologíaIngeniería201815386PublicationORIGINAL25481.pdfapplication/pdf896840https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/214944ef-ced7-415c-ac56-1dbabc45614e/download11d57309d4da6e12f1f4f4cc3a305d88MD51THUMBNAIL25481.pdf.jpg25481.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25227https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/53c5c956-7411-425c-833d-80b3d8ff6696/downloada1adc8b7f3ff266472db889fc48833f4MD53TEXT25481.pdf.txt25481.pdf.txtExtracted texttext/plain28898https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a3b4142e-0f1f-4d62-a048-9407868373ba/download1a9fc7618136fcdec7a77ed3e4220be3MD521992/55691oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/556912023-10-10 15:45:13.035http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |