Perfil de salud de las víctimas del conflicto armado colombiano, 2019 (2019)
Objetivos: Describir el perfil de salud de las víctimas del conflicto armado colombiano incluidas en el Registro Único de Víctimas a octubre de 2019 y que están plenamente identificadas en el sistema de salud. Métodos: Estudio descriptivo transversal que usa los registros administrativos del Sistema de Información en Salud y Protección Social de Colombia para describir el perfil de salud de la población víctima del conflicto armado. El perfil usa estadísticas descriptivas de variables demográficas, relacionadas con el conflicto armado, de cobertura en salud, de morbilidad y mortalidad. Resultados: A octubre de 2019, Colombia tenía un registro total de 7,621,849 personas víctimas del conflicto armado plenamente identificadas en el sistema de salud. El 51% eran mujeres y el 50% tenían menos de 29 años. El 88% de las víctimas estaban afiliadas al sistema de salud (73% en el régimen subsidiado, 25% en el contributivo y 2% en regímenes especiales). Las principales causas de morbilidad fueron las relacionadas con el sistema digestivo (28%), respiratorio (16%), y osteomuscular y del tejido conectivo (16%). Las principales causas de muerte fueron las enfermedades isquémicas del corazón, los homicidios y las enfermedades cerebrovasculares. Conclusiones: Las víctimas del conflicto armado colombiano son jóvenes y se encuentran concentradas en algunos territorios. El perfil de morbilidad y mortalidad está en línea con investigaciones en otros contextos de violencia, lo que llama a explorar estos fenómenos en el contexto colombiano con mayor profundidad y de manera sistemática, para atender las necesidades en salud prevalentes y contribuir a la reparación integral.