Impactos del riesgo geológico en el flujo de caja de proyectos de construcción de túneles (2016)
Existen tres factores de riesgos asociados con los proyectos de construcción de túneles: i) información limitada sobre las condiciones de campo; ii) la selección apropiada del método de construcción; iii) y la ocurrencia de eventos impredecibles por naturaleza. En primer lugar, las condiciones subterráneas no pueden predecirse con absoluta precisión, ya que la exploración geotécnica en lugares puntuales únicamente establece un pronóstico de las características subterráneas de todo el alineamiento del túnel. En segundo lugar, condiciones particulares del terreno (tipo de suelo o roca) pueden afectar drásticamente la selección del método de construcción. Y en tercer lugar, la actividad sísmica representa una amenaza constante durante la etapa de construcción. En esencia, los proyectos de construcción de túneles, dado la complejidad de los factores que los afectan, son riesgosos e inciertos por naturaleza. Por lo tanto, este trabajo pretende analizar y evaluar los riesgos inherentes a este tipo de proyectos con miras a cuantificar su impacto en el flujo de caja y la viabilidad del proyecto. La metodología empleada para evaluar los riesgos consistió en simulaciones de Monte Carlo e indicadores estadísticos (media y desviación estándar). La información utilizada fue extraída de un proyecto real que se encuentra actualmente en construcción en 4 Colombia. Los resultados sugieren que la principal fuente de incertidumbre en este tipo de proyectos radica en las variaciones en cantidades de obra durante la etapa de construcción. Por otra parte, la magnitud en que las cantidades de obra varían depende del nivel de detalle de la exploración geotécnica previa durante las etapas iniciales de proyecto.