Aislamiento de bacterias productoras de biosurfactante de suelo contaminado con hidrocarburos pesados e identificación de mecanismo de producción de biosurfactante (2019)
"Teniendo en cuenta las problemáticas asociadas a la contaminación de suelos y sistemas acuáticos con hidrocarburos, el uso de biosurfactantes en procesos de remediación es cada día más común. Existen varios microorganismos capaces de producir biosurfactantes, y los mecanismos de producción de estas sustancias han sido investigados con cierta profundidad. En este proyecto aislamos bacterias de suelo contaminado con hidrocarburos pesados, con el fin de evaluar su capacidad de producir biosurfactantes. De los aislamientos seleccionamos 3, que producían una mayor cantidad, los cuales únicamente un aislamiento fue identificado por 16S rDNA como Pseudomonas aeruginosa y los otros dos no pudieron ser identificados por este método. La mayor producción se obtuvo a partir del microorganismo no identificado. Por este motivo, se procedió a evaluar este microorganismo con mayor profundidad. Para esto se realizó una librería de fósmidos, de la cual se obtuvo un clon positivo para la producción de biosurfactantes." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.