Marco para el tratamiento de incertidumbre en el análisis de riesgo cuantitativo en transporte de material peligroso a través de tuberías (2016)
"... este artículo desarrolla una propuesta metodológica para elaboración de análisis de riesgo cuantitativo con técnicas de tratamiento de incertidumbre para tuberías de transporte de materiales peligrosos. La metodología propuesta consta de tres etapas (3): 1) Identificación de las diferentes fuentes de incertidumbre en las etapas del análisis de riesgo y de métodos de representación y propagación de la misma. Para lograr esto se toma el problema desde una visión global, poniendo a la complejidad de los sistemas evaluados en el análisis de riesgo como una de las principales causas de la aparición de la incertidumbre. Esto con el fin de identificar los tipos de incertidumbre que pueden aparecer y proponer una guía de selección de métodos de representación de sistemas y propagación de incertidumbre. A partir de esta guía, se propone métodos de representación y propagación de incertidumbre en las dos etapas principales del análisis de riesgo: determinación de frecuencias de eventos y análisis de consecuencias. 2) Tratamiento de incertidumbre dentro de la etapa de determinación de escenarios y frecuencias. En esta etapa se usa la lógica difusa como método de representación de la incertidumbre en la técnica de árboles de eventos para determinación de frecuencias y utiliza un método de propagación basado en la posibilidad. 3) Tratamiento de incertidumbre para la etapa de análisis de consecuencias y estimación del riesgo individual, acoplando los resultados de la propagación en la etapa de determinación de frecuencias. Para esto se comparan varios marcos de propagación de incertidumbre de acuerdo a los lineamientos de la primera etapa y se propone una alternativa de presentación de los resultados del análisis de riesgo cuantitativo con tratamiento de incertidumbre."