El asesinato de líderes sociales: Efecto no intencionado de la sustitución de cultivos de uso ilícito (2020)
Este documento de política presenta un resumen de los resultados del estudio que tiene como propósito determinar el efecto del Plan Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos (PNIS) en el asesinato de líderes sociales. Para su desarrollo, se emplearon datos de los asesinatos de líderes sociales de la Organización No Gubernamental (ONG) Somos Defensores y la fecha de la firma de los acuerdos comunitarios del PNIS, de la Agencia de Renovación del Territorio (ART). Se encontró un efecto positivo del PNIS en el asesinato de líderes sociales, el cual está concentrado en municipios donde: (i) las comunidades tienen la capacidad de oponerse a los intereses de los grupos armados, (ii) hay competencia entre estos grupos por el control del territorio y (iii) han sido afectados históricamente por la violencia.