Caracterización y evaluación de la bomba reciprocante de pistón de simple efecto JOBER de 3 pulgadas de diámetro y comparación con la bomba indusierra de 21/2 pulgadas de diámetro (2011)
Colombia debe satisfacer imperiosas necesidades en cuanto al abastecimiento de agua, en especial en zonas apartadas de la red eléctrica nacional (sólo el 55% del área rural está conectada a la Red eléctrica nacional), y el aerobombeo es una solución importante a considerar ya que usa una fuente de energía renovable y provee agua subterránea, que en la mayoría de las ocasiones necesita un número de procesos bastante reducido para llegar a ser potable, si es que ninguno. El presente estudio evalúa el desempeño de uno de los componentes principales de los equipos de aerobombeo, esto es, la bomba reciprocante de pistón de acción simple. El objetivo del presente documento es presentar la evaluación del desempeño de una bomba reciprocante de desplazamiento positivo de simple acción, y compararla con una similar de otro fabricante.