Potencial de agua subterránea en el municipio de Manaure y la parte baja del municipio de Uribia en la Guajira, Colombia usando imágenes satelitales (2019)
La percepción remota es una técnica muy útil al momento de analizar superficie terrestre, pues con ella se alcanzan a cubrir grandes extensiones de territorios a los cuales muchas veces no es posible llegar de forma física. Adicionalmente a través de ella y de la implementación de satélites, se logra describir con detalle varios parámetros importantes del suelo, como lo es la erosión, litología, la humedad, las distintas coberturas e incluso algunos recursos hidrogeológicos. Todo esto fue posible gracias a la implementación de los satélites LANDSAT 8 y la Misión GRACE de la NASA, a través de los métodos de Clasificación Supervisada, Composición de Bandas, Índice MNDWI y Porcentaje de almacenamiento de agua. Luego de la aplicación de los métodos, se hizo un análisis especifico de la zona de estudio que luego fue comparado directamente con mapas obtenidos desde del Servicio Geológico Colombiano. En estas comparaciones se estudian parámetros como la evapotranspiración