Conflict and uncertainty: a dynamic approach (2010)
La mayoría de papers de la teoría de conflictos han usado un contexto teórico tipo one-shot. Esto no corresponde a la realidad pues es incapaz de modelar situaciones reales donde emergen los conflictos. Nosotros proponemos un modelo dinámico con N agentes en un horizonte infinito que permite modelar adecuadamente conflictos. Los principales aspectos dinámicos del conflicto proviene por lo menos de dos fuentes: Primero, las preferencias por el bien en disputa no son estáticas; segundo, los agentes en el conflicto pueden influenciar el futuro del conflicto realizando inversiones en tecnología de conflicto. Nosotros usamos una simple regla determinística que define la evolución de la valuación subjetiva por el bien en disputa, en función de los resultados obtenidos por los agentes en el pasado reciente. Adicionalmente, la realización de variables estocásticas de estados de la naturaleza provee al modelo de incertidumbre. El modelo es una aproximación teórica que puede ser aplicada para evaluar el rol de la incertidumbre y la evolución de las valoraciones en las elecciones óptimas de agentes económicos que buscan apropiarse de una porción de un bien divisible.