Crawngle: Soporte de asistencia y terapia para la práctica del gateo en niños con parálisis cerebral (2025)
La Parálisis Cerebral (PC) es un síndrome originado en el Sistema Nervioso Central (SNC), el cual evidencia una secuencia irregular de las zonas funcionales de la conducta, en especial la neuro motriz [1]. Es considerada la causa más frecuente de discapacidad infantil, con una prevalencia de 2 por cada mil nacidos vivos [2][3]. Este síndrome es clasificado de acuerdo con el Sistema de Clasificación de la Función Motora Gruesa (GMFCS), el cual tiene 5 niveles dependientes de la capacidad motora de la persona, siendo el nivel 5 el de menor capacidad y mayor dependencia [10]. La disminución en la fuerza y tono muscular es muy común en esta población, causando un retraso en el desarrollo de la motricidad [19]. Muchos de estos niños no cumplen adecuadamente las etapas de su desarrollo motor, lo cual puede influir en su independencia y calidad de vida. Teniendo en cuenta la importancia de este desarrollo en niños diagnosticados con PC, identificamos la necesidad de encontrar una forma de fomentar el gateo en niños con parálisis cerebral de 8 meses a 3 años con el objetivo de promover el correcto desarrollo motor y cognitivo. A partir de esto creamos Crawngle. Un modelo de terapias en casa, basado en el método Bobath, en el cual el paciente obtendrá un aumento en su tono muscular con el propósito de desarrollar el gateo de forma autónoma. Esta propuesta no solo se guía por las sesiones de terapia. Adicionalmente se contará con un gateador que servirá de apoyo para la práctica de gateo en estos niños.