Diseño estructural y revisión del comportamiento no lineal del Edifico Altavista ubicado en Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia (2019)
De acuerdo a las recomendaciones normativas actuales, las estructuras de concreto reforzado localizadas en zonas de amenaza sísmica se diseñan para garantizar la seguridad de la vida. Para ello, se incluyen dentro de las estructuras mecanismos con capacidad de disipar energía y una estrategia es establecer unas zonas capaces de incursionar en comportamiento dúctil en el mecanismo de flexión. Sin embargo, la respuesta en un sismo es compleja e intervienen un sin número de variables y que en el diseño se han simplificado para facilitar la ejecución del diseño. En consecuencia, se han desarrollado métodos para verificar el desempeño sísmico de las estructuras y que actualmente son optativos. En ese sentido, este trabajo tiene como objetivo realizar el diseño de una estructura del edificio Altavista dentro de los lineamientos del reglamento NSR-10 con base en un análisis elástico y evaluar su desempeño mediante un análisis no lineal siguiendo las recomendaciones del ASCE 41-17. El sistema estructural de la edificación es un sistema combinado conformado por pórticos resistentes a momento en conjunto con muros estructurales, ambos con capacidad especial de disipación de energía. Para esta estructura, en los resultados de los análisis no lineales se encuentra que la estructura alcanza los objetivos de desempeño establecidos. Sin embargo, se requiere un mayor refuerzo a cortante de los muros estructurales respecto al diseño elástico.