Modelo de identificación temprana de necesidades de mano de obra calificada en proyectos de infraestructura en Colombia (2015)
"La construcción ha sido uno de los sectores más importantes lo largo de la historia en términos de crecimiento económico, tanto así, que representa un porcentaje considerable del producto interno bruto del país. Así mismo, la mano de obra que se encuentra involucrada en el desarrollo de proyectos de construcción ha sido uno de los principales recursos para brindarle progreso a este sector. Teniendo esto en cuenta, y considerando que Colombia es uno de los países latinoamericanos que está atravesando por un punto en donde el desarrollo de infraestructura se encuentra en su punto más alto, principalmente por el desarrollo de concesiones viales, es de suma importancia garantizar la calidad de los trabajos de obra que representarán futuro un incremento en la economía en el país. Como elemento para incrementar la calidad de los trabajos en construcción, se ha enfocado este trabajo en la identificación de mano de obra en proyectos de infraestructura para su posterior creación de alternativas para apoyar las estrategias de capacitación que actualmente se implementan en el país."-- Introducción.