Los proyectos inmobiliarios de vivienda multifamiliar en renta, o multifamily, como una solución habitacional: consideraciones sobre la viabilidad jurídica de su estructuración financiera y operación en Colombia (2023)
Para realizar el presente trabajo, se partió del análisis de un conjunto de fuentes secundarias que permitieron describir la importancia de la vivienda tanto como un bien producto de la actividad económica de la construcción, y como un derecho reconocido a nivel nacional e internacional. Descrito el contexto y la relevancia del tema de investigación, se realizó un ejercicio descriptivo y comparativo entre el estado del arte acerca de la naturaleza e importancia del derecho a la vivienda, y la realidad de su satisfacción por parte del Estado y el ordenamiento jurídico colombiano, a fin de evidenciar la insuficiencia del enfoque actual que la política pública ha dado al desarrollo de vivienda para mitigar el déficit habitacional. Como solución a dicha problemática, y con base en un análisis de fuentes secundarias acerca de las condiciones actuales del mercado de vivienda en Colombia y las experiencias de otros países, se propuso la necesidad de promover como solución habitacional la vivienda multifamiliar en renta, realizando una descripción del modelo de negocio que la origina, sus características, principales actores involucrados e instituciones jurídicas presentes, así como de la importancia constitucional que supone su consolidación en el mercado inmobiliario nacional, de cara a satisfacer las necesidades reales de sectores importantes de la población. Finalmente, y en relación con lo anterior, desde un enfoque de lege ferenda, se problematizó la posibilidad de que dicha solución habitacional pueda ser desarrollada a escala debido a los obstáculos que impone el ordenamiento jurídico vigente, especialmente en materia de financiamiento del desarrollo de proyectos inmobiliarios de vivienda y de comercialización de la tenencia de las unidades habitacionales que los componen. Como sustento de lo anterior, se recolectaron opiniones de actores especializados del sector inmobiliario a través de entrevistas semiestructuradas que permitieron comprender la visión de quienes participan en este mercado, comprobar las hipótesis planteadas en esta investigación y realizar propuestas de posibles modificaciones a la normatividad descrita para dar solución al problema planteado.