El legionario y otros cuentos: memoria y metaficción en R.H. Moreno-Durán (2017)
Este trabajo de grado propone la edición y análisis de El legionario y otros cuentos, un libro inédito de cuentos del escritor colombiano R.H. Moreno-Durán (1945-2005) que es conformado por cuatro relatos: "Siete Palabras", "Conversión en la Catedral", "El legionario" y "La última cena del comensal de la triste figura" que se encuentran en el archivo físico del autor. De esta manera, el propósito de la investigación es doble: primero, realizar y diagramar una edición que permita al lector entender la manera en la que cada uno de los textos de los relatos fue evolucionando a lo largo del tiempo gracias a las correcciones y enmiendas hechas por Moreno-Durán, y segundo, un análisis crítico de la obra en cuestión que gira en torno a dos conceptos centrales: el primero de estos siendo lo que Linda Hutcheon llama metaficción historiográfica, y el segundo, el cronolíbido planteado por Martin Hägglund.