Control experimental de las correlaciones en frecuencia de pares de fotones para una fuente de fotones individuales anunciados (2018)
"En este trabajo se lleva a cabo un proceso experimental para construir una fuente de fotones individuales anunciados, dada su importancia en distintas aplicaciones en óptica cuántica. La dificultad de obtener fotones individuales por demanda, donde el mecanismo más común es utilizar emisores aislados de luz, radica en ser una técnica no muy eficiente. Como solución a este problema, el mecanismo más usado para producir fotones individuales es utilizar una fuente de pares de fotones correlacionados obtenidos mediante el proceso de conversión paramétrica espontánea descendente (Spontaneous parametric down conversion (SPDC)), donde uno de los fotones (signal/idler) anuncia la existencia de su compañero (idler/signal)." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.