Diseño tren de potencia para bicicleta eléctrica con pedaleo asistido para la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
Debido a la contaminación generada por el uso de vehículos de combustión interna al ambiente y la gran congestión vehicular que se vive en la ciudad de Bogotá D.C, la bicicleta eléctrica está comenzando a ser una nueva solución de movilidad para los ciudadanos en sus desplazamientos del día a día. Aprovechando además el crecimiento de la infraestructura vial para bicicletas en la ciudad de Bogotá D.C y el aumento en el uso de la bicicleta por parte de los Bogotanos el diseño de una Bicicleta eléctrica dirigida especialmente para esta ciudad se presenta como una solución apropiada e innovadora. Este trabajo presenta el diseño del tren de potencia de una bicicleta eléctrica dirigido para la ciudad de Bogotá D.C. Para el adecuado diseño se desarrolló una metodología que nos permitiera seleccionar la ruta característica de la ciudad de Bogotá para viajes en bicicleta. A partir de la ruta característica se simula el comportamiento del motor y la batería del tren de potencia de la bicicleta bajo diferentes niveles de asistencia diseñados buscando el confort del ciclista. Finalmente se seleccionan todos los componentes asociados al tren de potencia para su correcto funcionamiento y futura construcción