Estudio óptico de las características espectrales de núcleos galácticos activos (2023)
En los últimos años, el estudio de los núcleos galácticos activos (AGNs) ha sido un tema de mucho interés en la astrofísica extragaláctica debido a la evidencia encontrada de la coevolución de su agujero negro supermasivo (SMBH) y su galaxia anfitriona. Estos objetos pueden caracterizarse a partir de sus rasgos espectrales en casi todo el espectro electromagnético. Este trabajo se enfoca en el estudio óptico de dos AGNs con el fin de determinar sus características espectrales, ESO 438-9 y QSO 2237+0305, asociado al lente gravitacional G 2237+0305, más conocido como la cruz de Einstein. A partir de los espectros procesados se realiza una búsqueda e identificación de líneas espectrales con el propósito de caracterizar cada objeto. Con base en las mediciones de los parámetros espectrales, de la emisión de FeII y usando un criterio de clasificación de líneas anchas, se determina que ESO 438-9 es un AGN de tipo Seyfert intermedio 1.5. Además, los resultados mostrados en este trabajo confirman que QSO 2237+0305 muestra las características típicas de un quásar. Por otro lado, con el ensanchamiento Doppler de algunas líneas de emisión se encuentra que ESO 438-9 tiene una velocidad radial de (6933 ± 6) km/s mientras que QSO 2237+0305 tiene una velocidad radial de 0.76 veces la velocidad de la luz. También se estudia el método virial o de ''single-epoch'', que se basa en la relación empírica R-L, con el que se encuentra que la masa del SMBH de ESO 438-9 es del orden de 10^6 Ms y la de QSO 2237+0305 del orden de 10^9 Ms. Los resultados encontrados en este trabajo tienen concordancia con los resultados de estudios previos de ambos objetos. Por otra parte, durante el desarrollo del trabajo se hacen evidentes las diferencias espectrales entre los dos tipos de AGNs estudiados. Similarmente, se evidencia la disparidad en los resultados de la masa del SMBH de las componentes BC y AD de QSO 2237+0305.