Retos para el desarrollo económico de la Orinoquía colombiana (2010)
Este artículo utiliza los planteamientos de la nueva geografía económica para analizar las características socioeconómicas y geográficas de la Orinoquía. Pese a su importancia como productora de petróleo, la región es una de las más atrasadas del país. Utilizando información municipal este artículo realiza una caracterización de las principales subregiones de la Orinoquía: Piedemonte, Altillanura, La Macarena, la Sabana Inundable y el Andén Orinocense. Se encuentra que su población se concentra en el Piedemonte cerca de la región Andina, donde se han encontrado los principales yacimientos de petróleo hasta ahora. El resto de su territorio está relativamente despoblado, pero cuenta con un enorme potencial agropecuario y minero donde podrían estar sentadas las bases del desarrollo futuro. Para aprovecharlo, se plantea la necesidad de implementar una política de desarrollo que articule al sector público y privado y aproveche el nuevo boom petrolero para consolidar a la región como un polo de desarrollo agroindustrial consistente con las características geográficas y medio ambientales de cada una de sus subregiones.